Grüner Gockel

Verleihung Grüner Gockel 2019
Wolfgang Schürger (Beauftragter für Umwelt- und Klimaverantwortung Landeskirchenamt der ELKB) verleiht den Grünen Gockel

Grüner Gockel - Umweltschutz „mit Zertifikat“ in der Erlösergemeinde

Als Kirchengemeinde mit vielen jungen Familien und veranlasst durch alarmierende Nachrichten über den Klimawandel nehmen wir die Bewahrung der Schöpfung als eine unserer zentralen Aufgaben wahr. Unsere Schöpfungsleitlinien zeigen unsere Verpflichtung und unsere Richtschnur.

Unser Umweltteam

Umweltteam Rolf Lang

Rolf Lang, Umweltbeauftragter: „Wir haben nur diese Welt – handeln wir auch so!“

Umweltteam Michael Fischer-Hoyer

Michael Fischer-Hoyer, Umweltauditor: „Schöpfungsverantwortung und Genuss schließen sich für mich nicht aus.“

Umweltteam Roland Fuchs

Roland Fuchs, Umweltbeauftragter: „Umdenken, Unbequemes zulassen und mit kleinen Schritten anfangen: so wird‘s was.“

Umweltteam Hubert Bayer-Münch

Hubert Bayer-Münch, Schriftführer: „Miteinander fällt es leichter, ein umweltbewusstes Leben zu führen.“

Angelika Schuster

Angelika Schubert, Team Grüner Gockel: „Wir haben nur diese Welt – handeln wir auch so!“

Unser Umweltteam kontrolliert regelmäßig die wichtigsten Umwelt- und Klimadaten und erarbeitet Verbesserungsvorschläge für die Umweltbilanz unserer Kirchengemeinde. Darüber hinaus fördert sie durch Öffentlichkeitsarbeit, Veranstaltungen und Aktionen weitere Aktivitäten zum aktiven Umweltschutz auf unserem Gemeindegebiet.

Umweltzertifikat „Grüner Gockel“

Der „Grüne Gockel“ ist speziell für Kirchengemeinden entwickelt worden, erfüllt aber zugleich die Standards der europäischen öko-Audits EMAS III. Das Umweltmanagementsystem trägt dazu bei, den Wärmeenergie-, Strom- und Wasserverbrauch zu senken und damit die Umweltbilanz unserer Kirchengemeinde zu verbessern.

Unsere Kirchengemeinde hat im April 2016 dieses verstärkte Engagement für den Umweltschutz begonnen. Am Sonntag, den 13.11.2016, wurde der „Grüne Gockel“ in unserer Gemeinde in den Gottesdiensten vorgestellt.

Im Rahmen des Gemeindefests am 30.06.2019 wurde feierlich die offizielle Zertifizierung zum Grünen Gockel verkündet.

Grüner Gockel Urkunde
Urkunde „Der Grüne Gockel“

Grüner Gockel Plakette
Für die Plakette wird noch ein schöner Platz gesucht …

Das gesamte Umwelterklärung der Evangelisch-Lutherischen Erlöserkirchengemeinde Bamberg können Sie hier als PDF runderladen.

Auch die lokale Presse berichtet: Grüner Gockel krönt Bamberger Erlöserkirche (Fränkischer Tag, 02.07.2019)