Grüner Gockel

Schöpfung bewahren – unter diesem Titel hat die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern einen Film über unsere Erlöserkirche und den Grünen Gockel und unser Umweltteam von Axel Mölkner-Kappl veröffentlicht.

Als Kirchengemeinde mit vielen jungen Familien und veranlasst durch alarmierende Nachrichten über den Klimawandel nehmen wir die Bewahrung der Schöpfung als eine unserer zentralen Aufgaben wahr. Unsere Schöpfungsleitlinien zeigen unsere Verpflichtung und unsere Richtschnur.

Die gesamte Umwelterklärung der Evangelisch-Lutherischen Erlöserkirchengemeinde Bamberg können Sie hier als PDF runderladen.

Umweltteam „Grüner Gockel“

Umweltteam Grüner Gockel
Hintere Reihe, von links nach rechts:
Rolf Lang (Kirchner, Umweltbeauftragter), Michael Fischer-Hoyer (Auditor), Roland Fuchs (Umweltbeauftragter), Hubert Bayer-Münch (Schriftführer), Andreas Mischke (Kirchenvorstand).
Vordere Reihe, von links nach rechts:
Anette Simojoki (Pfarrerin), Kathrin Reif (Umweltteam), Jörg Stahlmann (Kirchenvorstand)
Nicht im Bild:
Petra Friedrich (Umweltteam), Angelika Schubert (Umweltteam)

Unser Umweltteam kontrolliert regelmäßig die wichtigsten Umwelt- und Klimadaten und erarbeitet Verbesserungsvorschläge für die Umweltbilanz unserer Kirchengemeinde. Darüber hinaus fördert sie durch Öffentlichkeitsarbeit, Veranstaltungen und Aktionen weitere Aktivitäten zum aktiven Umweltschutz auf unserem Gemeindegebiet.

Umweltzertifikat „Grüner Gockel“

Verleihung Grüner Gockel 2019
Wolfgang Schürger (Beauftragter für Umwelt- und Klimaverantwortung Landeskirchenamt der ELKB) verleiht den Grünen Gockel

Der „Grüne Gockel“ ist speziell für Kirchengemeinden entwickelt worden, erfüllt aber zugleich die Standards der europäischen öko-Audits EMAS III. Das Umweltmanagementsystem trägt dazu bei, den Wärmeenergie-, Strom- und Wasserverbrauch zu senken und damit die Umweltbilanz unserer Kirchengemeinde zu verbessern.

Unsere Kirchengemeinde hat im April 2016 dieses verstärkte Engagement für den Umweltschutz begonnen. Am Sonntag, den 13.11.2016, wurde der „Grüne Gockel“ in unserer Gemeinde in den Gottesdiensten vorgestellt.

Im Rahmen des Gemeindefests am 30.06.2019 wurde feierlich die offizielle Zertifizierung zum Grünen Gockel verkündet.

Grüner Gockel Urkunde
Urkunde „Der Grüne Gockel“

Grüner Gockel Plakette
Für die Plakette wird noch ein schöner Platz gesucht …